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丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
如果武夷岩茶有人气榜,那这个榜的前二,排上“老丛水仙”和“牛栏坑肉桂”,应该是实至名归的。
且不说真假,随机到一家茶店看看,货架上一定会有“牛栏坑肉桂”。
名字硕大、包装考究、礼盒精美。
要知道,作为一家专营武夷岩茶的店,货架上如果没有“牛肉”,那将多么地“不专业”。
是以,大家可以没有慧苑铁罗汉,但一定会有牛栏坑肉桂,哪怕并非真货,也要堂而皇之地摆着,以彰显自己的专业与高大上。
而老丛水仙,则是这些年被追捧起来欲与“牛肉”试比高的一款拳头产品。
它的地位,也不可小觑。
目前在武夷岩茶的高端领域,拥有不小的名号。
由此一来,目前出门赴一趟茶约,遇上这两款茶的几率,非常大。
《2》
一个许久未见的朋友约李麻花喝茶。
伊据说是某大领导的“咖”,手里有不少好茶,于是李麻花把我也带上了。
去之前掐指算了算,想来等会儿能见到的,无非是牛肉、马肉、老丛水仙之类的高端茶——送礼专属。
值得一提的是,这位对岩茶颇有些执着的朋友,居然把大家约在一个十分偏远的咖啡馆里。
嗯,在咖啡馆里喝岩茶,是不是特别带感?
李麻花嘀咕,这里一没有冲泡工具,二没有喝茶氛围,如何喝茶?
领导咖说,地点是另一个人选的,这人玩户外,平日里骑个摩托就爱来这里消遣,这家咖啡馆也是他骑友开的。
什么?这场茶约还有第四个人!!
看看这藏匿于公园里的咖啡馆,窗外风景独好,也没有其他客人,安静舒适且宽敞,容纳四个人,倒是没有问题。
只是,不熟悉的人在一起喝茶,难免放不开。
《3》
人到齐的时候,领导咖拿出简易泡茶工具,还有三泡茶,赫然是牛肉、马肉和老丛水仙。
我真心佩服自己的料事如神。
首先喝的是老丛水仙。
第一道茶汤出水,分到杯中,我是第一个端起茶杯喝的,味道寡淡,别说丛香了,水仙味都没有,只有返青味和酸味。
李麻花这回倒是不慌不忙,先端起杯盖闻了盖香,直呼茶不错,眼看着她呡了口茶汤,“咦”了一声。
我猜她的品感跟我一样,果然,她委婉说了一句,“怎么喝起来,不如盖香有茶味?”
领导咖说,“肯定是水温不够,我闷一道试试。”
坐杯后,可想而知,酸味加重,我只轻呡一口,都不敢在口中多作停留,快速咽下。
“不行,还是去把开水重新烧过,正常冲泡吧。”玩户外的朋友提议。
后面的冲泡又回归寡淡,我试图从酸汤寡水中寻找丛味,没办法,只有些许的枯叶味。
但茶的主人还在坚持,老丛水仙就是这样,茶味偏淡是它的风格。
我想到滋味浓郁稠滑异常的慧苑老丛水仙,不啃声。
《4》
众所周知,老丛水仙能与牛肉相抗衡,且占有一席之地,凭借的可不是“茶味淡”,而是它那犹如从旷古而来连绵不绝的迷人丛香。
我委婉而言,“人说吴三地老丛是青苔味,慧苑坑老丛是木质香,而这枯叶味的老丛倒是第一次喝。”
枯叶,有些苍老感,商家以此可演绎成茶树特别年老,出的丛味也有这种老味。
可是,具体到这款茶,它的枯叶味却如死物般毫无鲜活感,干瘪不圆润,像是老叶做就,浑水摸鱼成老丛水仙。
有时候,采了老叶不容易发酵,只能加大发酵力度,若是此时没掌握尺度,发酵过了头,就容易出这种酸酸的汤感。
以前喝各式各样的老丛水仙,无非是丛香不显,只拿树龄不足的水仙来蒙混。
而今天这泡枯叶味老丛,则重新刷新了我对市面上“无底线老丛”的认知——能把一泡水仙做到如此难言的境地,也着实令人佩服。
三泡茶,着墨多于这款老丛,可想而知我当时如鲠在喉的心境。
彼时人都在,不能畅所欲言,现下离了那咖啡馆,忍不住要多说几句。
《5》
后面,牛肉、马肉也都喝了,马肉平平无奇,毫无记忆点,简单略过。
牛肉也可说说。
众人皆知,如今“牛栏坑肉桂”早已不称作“牛肉”,都被冠以各种天花乱坠的名字,这泡茶也不例外,名为“牛香”。
李麻花暗暗嘀咕,牛香?还不如叫“牛翔”。
我一口茶含在嘴里,差点笑岔了气。
从茶名来看,茶肯定很香,卖茶之人洋洋得意于其香气,掩饰不住内心狂喜,要把这香气直接写进茶名里来炫耀一番。
冲泡之余,香已飘出,果真是极艳丽的花香。
其他两人立刻被这茶香迷醉,开始关注这泡茶的价格和出处。
我不动声色,多品了几水,感觉这花香并不属肉桂特征,倒像是黄观音一类高香小品种茶。
苦尾异常重,特别是前面几水,如黄连般苦到不行。
喝这泡茶,人有一种分裂之感:入口香气喷薄,吞咽后苦水连连,香苦两头。
我提了一嘴,这茶有些苦尾,带茶来的人马上接话,没事,能化得开。
我心想,如果一直化不开那还得了,岂不是要命比黄连苦了?
我拍了叶底的照片发给武夷山胡一刀,说了茶“香苦两头”的特点,他回说,像是二春的黄观音。
呃,难道又是一个名不符实的西贝货?
看着同桌的其它喝茶者对这款牛栏坑肉桂满意的样子,不禁想到,也许,满大街泛滥成灾的牛栏坑肉桂,真的已经只是一个茶名而已了。
大家都不甚在意盛名之下装的是什么茶,哪怕不是肉桂,只要够香,都可以!
《6》
一场四人茶聚,费了周章跑了甚远,虽已有心里建设,却仍旧是大失所望。
不过,也有所收获——市面上武夷岩茶的品质竟然无良到如斯境地,真真令人扼腕。
重点是,这三款茶,还是武夷岩茶里的佼佼者,为大众茶客喜爱,特别能代表武夷岩茶独特风味的明星款。
本以为最能拿得出手的茶,内里却是如此低劣。
商人贩的,究竟是茶,还是良知?
商业的本质,不是欺骗。
若人人存着忽悠的心思,最终的结果便是,茶将不茶。
人,也将不人。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。