昨天有朋过来与我聊壶,我用宜兴红茶侍之,玩宜兴紫砂壶的人少不了知道一点点宜兴茶的历史,我曾写过一篇文章《阳羡茶与紫砂壶》,介绍了自唐代宜兴(旧称阳羡)茶曾作为长安皇帝清明宴的贡茶历史,说到茶圣陆羽在阳羡完成《茶经》,也讲到大诗人杜牧来宜兴受皇命于阳羡督茶的故事,从唐至明,宜兴阳羡茶一直是优秀的地方特产,正是由于有了阳羡茶,苏东坡才愿意在宜兴买田养老的经历,茶在古人那里,不仅仅是生理解渴的需要,也成为了士大夫阶层风雅生活乐趣的一部分,唐代的卢仝、明末陈继儒、董其昌都好茶,并用宜兴紫砂壶冲泡品饮,品出了人间真味,大画家文征明,祝枝山、仇英、唐寅等每年都会结伴在初春季节从姑苏经太湖泛舟来宜兴置办一年品饮招待用的茶叶,反而他们那边的碧螺春喝的较少,而独推阳羡茶,不知何故,也许是阳羡茶与紫砂壶那一对是茶事生活中的绝配。
早年的阳羡茶全是做成的绿茶,唐时为了运输方便压成了龙团凤饼,古人吃茶与我们现在不同,如当今日本的沫茶或煎茶差不多,到了明清就逐渐变成了散茶冲泡了,也就为宜兴紫砂壶的诞生创造了必要的条件了。我们现在喝的宜兴红茶,其实历史并不悠长,据资料记载,宜兴红茶在解放以后才开始普及制作,宜兴的红茶特别适合于紫砂壶冲泡,发香持久,有一种特别的回甘与生津,受到了热爱紫砂壶人士的追捧,与福建的金俊眉有得一拼,说是养壶特别好,紫砂壶用阳羡红茶能滋养出内敛的光泽和沉郁的气质,能给紫砂壶带来不一样的体验与感觉,所以,大部分宜兴紫砂壶从业者,在遇上爱壶人士时,就会让其用宜兴红茶泡养,说是茶养壶,实质是紫砂这种材质更能让茶叶中的芳香物质和营养成分充分地释放出来。
对于饮茶人来说,茶与壶是绝对不能分开的,但好的壶那种表面肌理所散发出来的内敛光泽,触感与婴儿一样的肌肤,是用上好的明针功夫才能其实地激发出来光彩的一面,而不是依靠活性剂一样的茶叶汁水去投喂的,用40目到80目的宜兴黄龙山优质砂料并采用非物质文化遗产传统工艺所做的壶,并施以良好而独特的明针,呈现出来的质感一定会让你爱不释手。所以说,好壶并不需要茶水的滋养,通过长时间放在空气中的自然氧化,就能散发出别一样的包浆与光彩。
今日中秋,赏月,品阳羡红茶、吃月饼是宜兴人的传统民俗,一壶清茗度中秋,月饼悠香滋味长。
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