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云贵川穿行记:探索未知的风景之旅

04-28

云贵川穿行记:探索未知的风景之旅

作者:苏醒的虫子

说说这次旅行

原来计划三月份去广西,身体原因拖到四月才能出发。担心广西到了雨季,又担心泸西的土掌房哪天没了,变成假古村,这就有了这次云贵川的穿行。为了不走回头路,四川是借道,没有游览项目。

第1天

2021年4月7日 周三 天津晴 空气良

下午5点的飞机晚上8点钟顺利降落在贵阳龙洞堡机场。拿到托运的行李,机场大巴只能等9点那一班了。机场距离城区很近,9点半到贵阳站。入住昨天订好的如家酒店。虽然在火车站,酒店很干净也不吵,意外的是居然有集中空调,像我这样怕冷的人今晚能睡个好觉了。

第2天

织金古城

2021年4月8日周四 雨 空气优

酒店的早餐是打包好的。取回来把不方便携带的吃了,剩下带走。7点40分坐上绿皮车去织金。这列火车和我以往坐过的所有火车都不同,出了贵阳市区就一直鸣笛,就像是发脾气的小孩子不停的嚎哭,只有哭得累得不行了,才停下来喘息几秒钟,然后继续哭。贵阳到普定还算平坦,然后就在山洞中进进出出,所以织金站设在居高临下的坝子上。到织金站,把行李箱存在车站旁的小超市,打车去财神庙。从古城南门进去沿步行街一直走下去,没见到像庙宇的建筑,正在怀疑走错路时,略一拐,看到了独具特色的飞檐翘角。

二进贵州,主要是为了兴义,顺便看一看之前落下的织金。到织金不为织金洞,为的是这座清代建筑——财神庙。我国古建筑专家故宫博物院研究员单士元、北京建筑设计院总建筑师张开济对这座清代建筑的评论是:织金财神庙是特殊古建筑,国内没有见过,只有日本大阪的天寿宫与之类似。里面供奉的财神我也没见过,这个神骑在老虎身上,很威武。不允许拍照,没能记录尊容。

织金县几乎找不到一条直路,曲里拐弯,丁字路口和十字路口很多。号称有古建筑群(清代建筑),其实分散在城内各处,而且据说大多数都没有好好保护。财神庙算是保护得还可以。文昌阁就悲惨多了,藏在破烂的院子里,我也是无意中看到的。其实文昌阁的形制也很有特色。城里有一条小河,不经意间走过的桥可能就是清代的。古城步行街就是一条建在原来织金古城位置的商业街,所谓织金古城除了财神庙,没有什么真正的古建筑了。如果在火车站打车去古城,去的是拆毁的平远镇建起的假古城。原计划住在织金,看到之后觉得没有必要住在这里了,去安顺吧。下午到安顺,住在距离文庙不远的七天优品。天色尚早,出去探探路。从文庙到武庙有一条路要穿过蔡衙街,这是一条即将拆迁的胡同,安顺老城正在拆,取而代之的是新的安顺“古城”。过不了多久,崭新的安顺“古城”就会闪亮登场。

财神庙

财神庙

文昌阁

织金老城步行街

织金老城步行街

第3天

安顺文庙

2021年4月9日周五 阴 空气优

昨晚睡觉前把空调关了,结果6点被冷醒了。换上比昨天更暖和的冲锋衣,7点半出发吃早饭,去文庙。没有游客的文庙很适合慢慢欣赏。我对安顺文庙的体会是“无石不刻,无壁不雕”。别的文庙都是实体的“万仞宫墙”,这里是镂空的“数仞宫墙”。大成门前的龙柱已经让我惊奇,大成殿前的两根整石镂空雕云龙石柱真让我目不转睛,怎么都看不够。精美超群比之曲阜孔庙有过之无不及。这里的孔子像是现代的,头上既不是流冕,也不是布衣发式,却是王冠模样,不知源自何典。

文庙对着黉学坝路穿出去到儒学路左拐进入“安顺古城”,走出去到中华东路右拐。往前不远十字路口边上就是武庙。武庙的大殿和观音楼是清代建筑,形制不新奇。与众不同的是武庙大殿的36根十几米高的石柱。与一般古代庙宇不同的是,安顺这边的庙宇是石庙,石柱、石墙。武庙出来时间还早,便去了白塔和东林寺。白塔是清代的,东林寺供奉的是弥勒,在外面晃一眼没进去。回到酒店附近吃午饭,在去哪网预订去兴义的汽车票。不得不吐槽安顺道路,人行道上台阶太多了,拉着箱子很不方便。离开安顺忽然有些不舍,这边还有好多地方没有去看看,放弃六盘水是不是明智,心中有些怅惘。大巴进入晴隆界后大雾慢慢遮住周围的山峦,最浓时白茫茫一片什么都看不到了。我怎么没有安排去24道拐呢?!这个方向可能再也不会来了,这个遗憾还能弥补吗?途中经过坝凌河大桥和北盘江大桥。记得以前有游客专门从黄果树去坝凌河大桥,建成时是居“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,是贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁,现在已经不知道是国内第几了。我也没看到下面的河水。过北盘江大桥时看到下面碧绿的江水,因为桥高,江面看上去不宽。在贵州有不止一座北盘江大桥,这座不算稀奇。

大巴到兴义西客站不到5点。坐11路到富民路换乘19路。到终点站万峰林景区已经6点半。工作人员告诉我7点钟有一班公交车可以去下纳灰。手机快没电了,还内急,真是狼狈不堪。我没有预订住宿,到那里再找。7点105路来了,到下纳灰天已经黑了。路上没有行人,也没见到开灯的房屋,只有一家烤鱼店正在准备营业。我赶紧去问老板怎么在附近找住宿。老板热情地让我到店内躲雨,说前后都有住宿。正说着对面的客栈院子开灯了。他说也可以网上订,让客栈来接。我就在网上订了一家之前看好的,打电话请老板接我。老板正在和朋友们吃饭,接到电话放下饭碗马上把我接到客栈。她去继续吃饭。我在客栈给自己下挂面吃。就这样终于安顿好了。在富民路倒车时我曾想住在市区,但是我看到的兴义市实在激发不起来住下的欲望。

安顺文庙

安顺文庙

安顺文庙

安顺文庙

安顺文庙

安顺武庙

第4天

万峰林景区

2021年4月10日周六 阴 空气优

吃过早饭,给租自行车老板打电话,不一会儿他就把自行车送过来了。按照他的介绍我先向北出发,沿着观光车道去将军峰。在满目“馒头”山里一眼就能看出将军峰,它太与众不同。不过开始我没觉得它像个人头,因为我的注意力在峰顶和左侧。仔细看右侧才看出的确像个戴着高帽的人侧脸。从将军峰广场上公路一直骑到万佛寺。吃过午饭沿观光车道返回。这里不仅风景优美,空气新鲜,人们非常纯朴善良。老板租给我的自行车没有锁,我把车放在路边,自己下到田埂上到处看风景,不需要担心车子会丢。我和几个妇女攀谈,她们都很热情。在地里干活的大多数是中年人,甚至是老人,只有女人中有稍年轻些的。

万峰林景区是一个没有边界,不收门票,可以不坐景区观光车进入的“景区”。一条名叫纳灰的小河让沿河的三个村子有了名字——上纳灰、中纳灰、下纳灰。村子里的客栈和布依族的农舍混在一起。农民在田间劳作,游客在田埂上散步,。租一辆自行车一天可以把三个村子走个遍。这里空气好得让你不知道还有“污染”这个词。只可惜晚了一个月,在油菜花开放的季节这里更美。

其实不需要在这里住两晚,但是我不想住到兴义市区。而且万峰林有直达马岭河大峡谷的交通车,住在这里更方便。

万峰林

万峰林八卦田

万峰林

万峰林

万峰林将军峰

万峰林

第5天

马岭河峡谷

2021年4月11日周日 阴转晴 空气优

早晨云雾遮住周围的群山,至少上午不会露出蓝天了。老板开车把我送到徐霞客广场。坐万峰林景区到马岭河大峡谷的公交车大约45分钟到马岭河大峡谷景区。马岭河大峡谷,没有传说中的那么好。风景一般,主要是单调,只有瀑布可看。在贵州,瀑布可不稀奇。第4张照片中的瀑布叫做“万马奔腾”千万别找那些“马”,就是个说法而已。如果不是免票,70元的门票性价比不高。返程坐了电梯,全程用时3小时1分钟。为什么强调时间?因为景区存箱子的柜子按时间收费,多出来的那1分钟按1小时收费。如果有不便于携带的行李,只能存在那里,周边的商铺不能存!景区有4路公交车,到民航路口下车,前行右拐,入住如家商旅酒店。

今天看到的兴义果然与两天前的不同,这半边城市相对干净漂亮了。入住的如家商旅酒店条件不错,有健身房,免费自助洗衣房。

马岭河峡谷

马岭河峡谷

马岭河峡谷

马岭河峡谷

马岭河峡谷海狮厅钟乳石——海狮

马岭河峡谷断桥

第6天

城子村

2021年4月12日周一 晴 空气优

早晨9点半退房,出门右拐再右拐到兴义大道乘坐2路公交去客运西站。11点的车11点20才离开西站。13点到师宗,马上进客运站坐车去泸西。大约14点15分到泸西,在车站外吃中饭,14点45分坐乡村客运去永宁乡,大约50分钟到站,再步行大约45分钟到达城子古村。网上说可以找摩托车送过去,也许我去的时间是淡季又正值午后,没有。问了几个人,回答都是不需要吧,走过去不远。出了乡,左手边有一个挺新的村子,我以为这就是了,心想,如果这就是城子村,我扭头就回去。果然,还得往前走。城子村藏在一个大拐弯的后面,远处是看不到的,看到了是惊奇的。我在村口找到一家餐馆兼旅馆,可以吃饭住宿。虽然是公共卫生间,因为只有我一个客人,也就独享了。放下行李趁着光线正好,赶紧到处转转。依山傍水的古村既有气势又秀美温婉。这边麦子已经成熟,油菜杆也该收割,正是农忙时节。地里农民们在收获着,村里只有老年人和儿童,非常安静。有些房子已经翻盖,还好外墙仍然是黄土砖的颜色,没有破坏整体的和谐。黄昏人们赶着牛羊回来了,乡村生活气息扑面而来。如果和村民问好他们会报以微笑,小孩子更是活泼友好。我正在拍照,迎面走来三个小学生,男孩子二年级,两个女孩子一年级。见我拍照就主动打招呼,齐声喊“阿姨好!”我戴着太阳镜和遮阳帽,他们无法判断我的年纪。男孩子邀请我去他家看他的小鸡,还说他们三人都要考清华大学。男孩子自己打开家门请我进去,一点没有防范心理。我真想告诉他不能请陌生人到家里去。可是我实在不忍心撕碎他的单纯和善良,让他知道世间还有丑恶的嘴脸。古村名气不大游客不多,没有一点商业气息。城子古村和宝山石头城、诺邓古村有些类似,它更胜在村前有一片池塘,农田就在周围。都说鼓浪屿,泸沽湖适合发呆,在我看这里才是清空心情的忘忧田园。

从阴天的贵州进入晴朗的云南,感觉不同了。看到的泸西县和织金相比似乎建设得更好。泸西也是红土地,刚翻过的田地呈现赭红色,比出窑的红砖还要红。城子村外在建设,不久就会有高级的民宿和酒店,住宿条件会很好。希望条件好起来的同时不要破坏古村的原始和宁静。

城子村

城子村

城子村

城子村

城子村

城子村

城子村

城子村

第7天

城子村

2021年4月13日周二 晴 空气优

清晨再到地里走走,看金黄的麦田,晨光中的古村。桥头又遇到昨晚牵牛的村民。9点出发去永宁乡,真是一步三回头,依依不舍。10点到永宁客运站,11点过了才发车,到泸西12点。只有13点40分去曲靖的车。在10元随便吃的快餐店吃饱了,坐在候车室等车。过安检时,安检员指着屏幕上我箱子里的登山杖问,这是什么?我心里想,是有点像枪啊。3个小时才到曲靖高快客运站。进站查看明天去东川的车票,决定明天走之前再买。不知道明天能不能顺利到达红土地。住在距车站不太远的酒店,如果起床够早就能赶第一班车。

城子村

城子村

第8天

2021年4月14日周三 晴 空气优

果然没有起得足够早,坐9点的车去东川,事后证明这趟车挺合适。到东川大约12点,12点50分有一班车去法者。请司机把我放到落霞沟有住宿的地方。下午两点多到了。班车停在一家旅馆门口,这里是落霞沟入口,有几家客栈,返程的车也会从这里经过。老板迎出来安排我住下,又打电话找来一辆车,100元包车到花石头,花沟,乐谱凹,锦绣园等各处看看。司机先带我去看当地的神树——千年油杉。这边树不多,这棵树尤为珍贵。客栈老板告诉我乐谱凹的网红老人已经去世,现在是他的朋友带着两只羊在那里。第六张照片是在一个小平坝上拍的,如果不是当地人带着,会有人收费。两个小时后回到住所,老板说现在就可以去落霞沟了。从住所到落霞沟观景台步行不到半小时。半路上从主路上下去沿栈道也可以走到观景台,还可以边走边看景。

现在一说起东川,都会想到红土地,其实东川曾经的辉煌是采冶铜,从西汉至今有两千多年的历史,是我国主要产铜基地之一。1953年东川矿务局成立之后,东川被国家列为第一个五年计划56个重点项目之一。大批建设者从祖国四面八方涌入东川。随着矿产资源枯竭,东川没落了,从地级市降格为县级区,并入昆明。之前三进云南都没有到这里,是因为网上的照片看得太多了,有点审美疲劳。东川在泸西到会泽的途中,再错过以后可能真没机会了。今天亲眼看到才知实地眼见和看照片区别太大。特别是看上去纤细柔软的青稞麦在风吹拂下的麦浪,太奇妙。可惜,这种原生态的地方就要被破坏了。锦绣园和打马坎之间已经在建设索道和马丁车车道。某位大款买了一些土地准备建高级酒店等等。

神树——千年油杉

红土地

红土地

红土地

红土地

红土地

红土地

红土地——锦绣园

红土地——落霞沟

第9天

会泽

2021年4月15日周四 晴 空气良

又起晚了,没能按照老板说的时间去看看日出时的落霞沟。9点40分昨天载我来的车来了,不到11点到东川。下车后再进站买票时发现我居然把背包落在车上了。冲到调度室让调度员给我查到司机的电话,电话里司机让我先买票进站,他一会儿就回来。幸好手机和身份证都随身带着,不然没法买票。11点30分去会泽的车发了,大巴离开东川沿G248国道在乌蒙山上转来转去时,我就开始想象会泽县是什么模样。这个县城完全出乎我的意料,它干净,漂亮,颠覆了我对深山小县城的认知。按计划今天应该到达昭通,在会泽换乘长途车时我突然决定在这里停下脚步看一看。上网一看才知道,地处乌蒙山主峰地段的会泽是国家历史文化名城。小小的县有26个民族,10个省不同风格的会馆建筑,形成别具一格的铜商文化和会馆文化。时间关系我只去了江西会馆,顺便参观旁边的唐继尧旧居。

会泽古时是著名铜都,铸钱始于明代,从明到清,铸有“嘉靖通宝”,“雍正通宝”……直到“宣统通宝”,所以说是钱王之乡。这里的井盖都铸成钱币模样。明朝东川知府(彼时会泽称东川)启炉铸制“嘉靖通宝”纪念币。该币直径58cm,厚3.7cm,重41.5kg,钱面铸“嘉靖通宝”4个字。直径和重量都堪称世界古钱币之最,入列吉尼斯世界纪录。现为国家一级文物。奇怪的是,这枚古币没有收藏在任何博物馆,而是保存在县公安局。江西会馆建于清代,建筑的框架是原有的,历代有修葺。会馆里边的戏台,据说是仅次于颐和园里德和戏台的中国第二大戏台。偏殿里展示斑铜制品,斑铜是用会泽特有的自然铜制造的工艺品。现在这种铜几乎没有了,只能人为在铜中加入其它金属制作。但是做出的成品达不到会泽的自然铜制作的精美。

会泽古城并不是我以为的那种假古城,称之为老城更贴切。就是未经拆改的老城区,一道巷,二道巷,三道巷和北内街一带,烟火味很浓的小街巷。

环卫的洒水车不仅清洁主道路,也用水清洗人行道,用于人行道的是一种小型洒水车。我正走在人行道上,对面来了洒水车。我刚要躲进一家商铺,对面的洒水车按喇叭,并关掉洒水,司机微笑着招手让我先过去。这个细节让我感受到这个小城的友好和善良。

会泽公园的大钱币

江西会馆戏楼

斑铜工艺品

第10天

豆沙关古镇

2021年4月16日周五 阴 空气优

早晨拉开窗帘一看,阴云密布。昨天还是短袖短裤的人们穿上了外套甚至薄棉衣。离开会泽过安检,已经过去在候车室候车,年轻的安检姑娘走到我身边,比划着怯生生地问我:阿姨,您包里那个小盒子是什么?我说是牙签盒,便要拿出来。她说,哦,不用拿了。

9点半到昭通的大巴11点40分到昭通客运南站,为了休息一会儿没有上12点去盐津的车,也不想吃饭,就买了一个烤土豆,还是第一次吃这个东西。当地人好像挺喜欢吃。下午2点坐上去盐津的车。昭通地处四川盆地向云贵高原抬升的地域,所以感觉从昭通到盐津一路向下,最长的下坡路有几十千米。越走路越窄,山越近,有点像怒江大峡谷,当然风景没有那么好。原来是想住到县城,司机和乘客都说,既然去豆沙关玩,还不如住在豆沙关。而且县城的住宿条件也不好。听大家的劝,在林家渡大桥的路口下车,再坐乡村公交上去。

豆沙关古镇东西长南北短,城乡客运站正对着一条街。这条街的南侧,也就是左手边是小吃街,依次是旅馆和餐馆比较多的街,最后是自由市场。五尺道景区在旅馆街的西尽头。住宿建议到旅馆比较多的那条街上找,住宿吃饭都方便。不建议住在客运站正对着的街上。

豆沙关古镇地方是古的,建筑是新的。有开发商建好买给当地人,也有自己掏钱建设的。山上的地都退耕还林,不让耕种了,村民不在本地做生意就外出打工。好在都是原住民在镇上生活,除了旅馆,很多是首层做生意,上层自住,也有整棟都是自住的。镇上生活气息浓厚,镇政府就在此地,小学和中学都有,各类商铺可以满足居民的生活需要。

今天的晚饭花的钱最多却最难吃,当地特色的荤菜我还真是难以接受。

豆沙关古镇

豆沙关古镇

第11天

五尺道风景区

2021年4月17日周六 阴 空气优

早晨雾锁群山。景区很小,我去时还没有游客,只有啾啾鸟鸣陪伴。袁滋题记摩崖被锁在木门扇里,不能看到。还没有找到最佳观赏位置,火车来了,赶紧拍了一个古今交通并行的视频。

对李冰,直到最多的是他父子二人修筑上午都江堰。他修筑的道路知道的不多。早在公元前三世纪豆沙关处地就是中原入滇的交通要隘,秦国占领巴蜀后李冰修筑这条内地入滇通道——僰道。从宜宾经石门关到昭通(古时称千倾池)。道宽五尺,所以称为五尺道。景区内有长约350米的五尺道。是迄今秦五尺道保留最长,最完好,马蹄印记最多的古驿道遗迹。石门关始建于隋朝,是利用五尺道雄奇险峻的自然地势所建成的军事城堡。上世纪五十年代被损毁,1982年复建。石门关以当时彝族首领名号为名,故又称豆沙关。石门关两侧岩壁高约600米,最窄处相距约100米,关口雄跨五尺道上。是中原入滇的雄关险隘。如今,关前古今五道交通并排,成为难得一见的风景线。第一道关河,古水道;第二道内昆铁路,其前身是滇蜀铁路;第三道G248国道;第四道我站的地方,五尺道;第五道银昆高速。脚踩着经千年磨砺,光滑圆润又坑洼不平,布满马蹄印痕的千年古道,似乎听到叮铃的马铃和牛铎。眼前繁忙的公路铁路与千百年来古道上的征战交织混合。汽车火车的嘶鸣把我从古今交错的梦境拉回到现实,恍惚间有一种不知身在何时何处的感觉。景区内还有一座依山崖而建的清代寺庙。站在五尺道上可以看到对面山崖上的僰人悬棺。

中午坐车去盐津县城。

盐津县,中国最窄的县城。沿河的县城不少,这么窄的只有这一个吧。不是不想宽,是宽不了,两山夹一河,实在没有足够的河岸供人们建房子。老县城道路很窄,车又多,道路坑洼不平,真担心箱子的轮子被颠碎了。关河两岸的老县城各有两排建筑,中间夹一条不宽的道路。甚至有在崖壁上挖个洞开店。虽说沿河建房,窗户朝向河道,但是河水很干净,没有见到任何垃圾。据说河上有四座桥,我走了三座,第一座从下车地点进入老县城。第二座是吊桥。第三座通向去筠连县的道路。从东岸过吊桥沿西岸往新区方向连两排建筑都没有,只有一排靠着山,路沿着河。我错听了一个当地人的话,过吊桥从西岸往新区走。这条路车很多,而且很多是大货车,没有人在这条路上步行,也打不到出租车。到第三座桥我赶紧过桥到东岸,这里往新区的路没有了,只有去往筠连县的路。一打听,可以在这里打车去客运站。看到房屋窗户上写着盐津到筠连候车点,便决定不去新区,直接去筠连。不到四点到筠连县,去泸州的车已经没有了,只好住下。终于吃到鱼了。酒店条件很好,把空调开到很暖和,洗的衣服很快就干了。

五尺道景区

豆沙关和五尺道

五尺道景区

盐津县城

盐津县城

盐津县城吊桥

盐津县城

第12天

2021年4月18日周日 雨 空气优

被微信声音吵醒发现都8点钟了,赶紧洗漱去吃早饭。9点到客运站被告知9点20分去泸州的车没有票了,又不愿意去宜宾倒车,只好买下午2点20分的。售票员还记得我昨天下午来问过转天去泸州的车次,人家也没有义务提醒我提前买票呀。小县城车次少,应该提前把票买好。

外面下着雨,无处可去;起大早赶晚集,今天不能到习水了。心情极其恶劣,各种委屈涌上心头……。

不知为什么有点晕车,吃了一瓶霍香正气水,结果是胃疼。晚上6点到泸州,吃饭后胃又疼,买药,希望能解决问题。

第13天

土城古镇

2021年4月19日周一 阴 空气优

这两天可能是太累了,如果不是外界声音吵醒,不知道会睡到几点,反正8点多去习水的车是赶不上了。突然想到为什么不从赤水去土城呢,这才是最佳路线,一点不绕,车还多。售票员非要让我买去九支的票,说就隔着一条赤水河,不远。我想对呀,泸州和九支同属四川,而赤水属于贵州,去赤水的车肯定比九支少。果然很顺利,9点25分离开泸州,不到1点就到土城古镇了。这次没有随便就近住下,而是在网上找了一家评价很好的客栈,他家观景台正对赤水河。用了一下午时间把古镇从头到尾走个遍。古镇不错,人少,氛围清雅。不过听说过节时酒店也是翻倍涨价。古镇里的居民只有大约20%是原住民,80%的居民是周围农民在镇上买房子住。今天看古镇,明天重点了解红军在此地的活动。

丙安古镇在赤水到土城的路上,距赤水大约全程的三分之一路程。真想下车再访丙安,又怕下午没有车到土城了,心里那个不舍呀。

土城镇是赤水河中游大场镇之一。是赤水河上下游航运的连接点,也是水陆码头的重要集散地,川货和川盐经这里入黔,是川黔交通的主要枢纽和咽喉。土城历史悠久,汉置县,唐,宋置州。自古以来,土城一带舟楫繁忙,商贾云集,是赤水河中游的政治,经济,文化中心和军事要地。土城在中国历史上一个最重要的节点是红军四渡赤水从土城开始,一渡赤水就在这里。古镇上很多老房子是当年红军领导人和各机关驻地。来到这里,心中不由得对红军肃然起敬。历史不能忘记,创造历史的先辈不能忘记。

土城古镇女红军街。这条街当年住满长征中的女红军,包括贺子珍、邓颖超,刘英、邓六金等

土城古镇

第14天

土城古镇

2021年4月20日周二 阴 空气优

今天上午的重点是四渡赤水纪念馆。土城不仅是自古以来的商业和交通要地,在中国革命的历史中,土城是一个重要的转折点。长征中的四渡赤水是毛主席“一生中的得意之笔”。四渡赤水使中央红军在长征的危急关头从被动走向主动,从失败走向胜利。

10点20分参观结束后到对面的宋窑博物馆,被告知那里是定时参观,此时不能参观主馆。按照院子里展示的参观时间,10点半刚好有一场,可是,管理员却说上午只有9点半一场。算了,不纠结,去女红军纪念馆。

中午土城古镇的游览结束,时尚早,天尚好,那就去茅台镇吧。去往遵义的客车只有我一个乘客还是要半路下车,途中又上来一个到遵义的乘客。司机没挣到车费,闷头开车,着急赶路,把我忘了,过了仁怀下高速的口才想起来还有一个去仁怀的。他说过了2km了,我又不能沿高速路走回去。他说有小路可以回去,我一个外地人,还拉着箱子,省省吧,直接去遵义。从订计划时起,对去不去茅台镇就犹豫不决。看来,如果心不诚,谁都不帮你。晚上到遵义看到路上车水马龙,人群熙攘,觉得好乱啊。到茅草铺客运站,住在附近。晚上到茅草铺汽车站没有看到游2,倒是23路公交车写着去海龙屯堡。车站旁路边停着去海龙屯堡的小巴,问清楚早晨7点10分开始发车,8点半之前10分钟一班,之后15分钟一班。心里踏实了。事后证明幸亏没有相信公交车站牌。

第15天

海龙屯堡

2021年4月21日周三 阴 空气优

早晨乘茅草铺站外的小巴去海龙屯堡,到高坪就剩下我一个乘客,司机把我交给他儿子,用自家汽车送我到景区停车场。停车场进去是播州土司城,然后是售票处,35元往返景交车票,大约10分钟到山下。刚上山有几家饭馆可以吃饭,可以找滑竿上山,此后就再也没有可以补充能量的店铺。洗手间也不多。

地处大娄山脉东支龙崖山上的海龙屯,古称龙崖屯。冈峦盘曲,地形绝险,兵家必争。南宋时期蒙古铁骑出大理东进伐宋。公元1257年播州土司杨文创建龙崖屯御敌。明万历年间末代土司杨应龙反叛,重建古屯九关,形成关隘城墙重重套叠,屯前屯后层层布防,由低到高步步为营的立体纵深战略防御体系。公元1600年朝廷发动“平播之役”。15省24万官军8道并进,血战114天,攻破天堑海龙屯堡。杨氏家族传27代30世,垂725年的世袭统治与海龙屯堡一起毁于战火。海龙屯堡是亚洲保存最完好的军事城堡,中国52个世界遗产名录中仅次于长城的军事遗址。贵州第一个世界文化遗产。

大雾弥漫的海龙屯堡空气非常好,但是道路非常湿滑。特别是36级天梯,台阶高,台阶面向下倾斜。虽然我一向喜欢登梯爬高,这次却没敢冒险,从旁边的阶梯上去。一般由于时间限制参团的游客到飞龙关返回,自由行的游客到新王宫遗址返回。我觉得我有的是时间,体力也可以,就一鼓作气走到头道关,把海龙屯堡所有现存的关隘都游遍了,大约用时五个小时。除了36级天梯,飞龙关前的石级最不好走。飞凤关里面有严禁碑的复制件,据称原件存于新王宫遗址中的海潮寺内,不过当我见到海潮寺时对这个说法有疑问。万安关东侧有宋代门道,现在只能看到低矮的石土墙。二道关内有耳洞,二道关与一道关之间原来有瓮城,现在已经没有了。返程途中,从新王宫遗址下来,有一个岔路口,一条是台阶下去的小路,一条是稍宽的石板路,路边还有矮灯柱。我想有灯柱应该是主路,反正都通往飞凤关,主路的路况应该好一些。结果我走上一条很不好走的路。整条路没有台阶,是向下倾斜的坡道。大雾天气使得坡道非常滑,稍不注意就可能滑倒。我拄着登山杖,小心翼翼地蹭着走,好几次差点滑倒,幸亏抓住了路边的小树。我现在明白,在湿滑的路上,台阶比坡道安全。这时好想念溯溪鞋啊。快到山下时,太阳出来了。贵州的太阳难得一见。回到停车场的公交站,游2停在那里。1个小时到终点站博物馆。然后原地坐10路回到茅草铺。小巴车费10元,游2车费3元。需要注意的是,遵义的公交车,上下行有时不走同一路线;站牌和实际情况可能不同,比如茅草铺汽车站牌显示的23路终点站是海龙屯堡,实际上根本不去;站牌和公交车报站的站名可能不一样,比如10路站牌名是深圳路,报站是茅草铺,其实是一个站。今天走的路有点多,左腿膝盖不舒服了。今晚不住在茅草铺,为了明天坐火车方便,订了高铁站附近的汉庭酒店。从海龙屯堡回到市区还不饿,干脆到酒店再说。到了酒店傻眼了,疫情关系,购物中心倒闭,吃饭还得过地道,去对面的生活区,而且饭馆不多,吃完饭都8点了。

海龙屯堡铜柱关

海龙屯堡飞虎关和36级天梯

海龙屯堡朝天关

海龙屯堡飞龙关

海龙屯堡飞龙关内部

海龙屯堡飞龙关后面

海龙屯堡飞凤关

海龙屯堡飞凤关内部

海龙屯堡万安关

海龙屯堡二道关,关内有耳洞

海龙屯堡一道关

第16天

遵义会议会址

2021年4月22日 周四 晴 空气良

遵义公交车挺方便,乘客不多,几乎所有人都有座位。26路去纪念广场,可是它总也不来,就坐303路先去毛主席住居,然后去遵义会议会址。去遵义会议会址的路上,在手机配件店给手机贴膜时老板说,遵义的名气比贵阳大,因为遵义有遵义会议会址。确实如此。在遵义问路,只需说去会址怎么走就可以,不需要说什么会议的会址。这座著名的小楼旁边在修缮,所以照不到完整的照片。会址旁还有红军遵义警备司令部和中华苏维埃共和国国家银行旧址,这两个馆参观的人很少。警备司令部是专门为保卫遵义会议成立的。中华苏维埃共和国国家银行的所有钱币全部在土城销毁,造币的设备沉入水底。

遵义会议会址旁边的遵义劳动人名文化宫的一部分房子建设成“遵义会议陈列馆”。馆中详细介绍了遵义会议和之后的长征。

遵义的行程结束,去贵阳。为了去机场方便,住在贵阳如家遵义路机场巴士店。后来才知道,还不如住火车站鸿通城店更好。

遵义会议会址

遵义会议期间毛主席住居

中华苏维埃共和国国家银行旧址

红军遵义警备司令部

第17天

贵州省博物馆

2021年4月23日 周五 晴 空气良

吃过早饭,去贵州省博物馆。不知道是离市区太远,还是贵阳的公交车太慢,一个多小时才到。通过游览,了解了贵州18个民族的由来,仡佬族,源于古代百濮,是贵州各民族公认的贵州最古老的民族。服饰馆中大多数是苗族服饰,可惜平日里看不到有人穿戴这样美丽的服饰。贵州有许多特有的远古生物的化石,比如漂亮的许氏创孔海百合化石。海百合不是植物,是动物。这里的书法绘画珍品也不少,特别是北宋韩琦楷书信札卷,不能出国展览的一百多件国宝之一。讲解员说博物馆的镇馆之宝是东汉铜车马,青铜车棚厚度0.1mm。可能是青铜器看多了,我倒觉得化石和韩琦信札才镇得住馆。展出的播州杨家墓葬出土的金凤冠好贵气,他们家最高是三品官,却有一品诰命夫人才能戴的金凤冠,确实是找死啊。博物馆有公交去甲秀楼,又是一个多小时才到。下午四点到甲秀楼,没想到没约上今天的票。甲秀楼在外面看看就可以,但是旁边的翠微园不能进去太遗憾了。我忘了为了疫情防控入园要控制人数这件事了。回去找公交车站时,无意中发现路边一座漂亮的小楼,原来这里是王伯群故居,风格与遵义的小楼们相似。从甲秀楼去火车站,到二七路小吃街。琳良满目的小吃令人眼花缭乱,各种美食多得让我无从下嘴。要是贪吃的人来了,那可太有口福了。

贵州省博物馆

海百合化石

韩琦楷书信札

东汉铜车马

杨氏金凤冠

甲秀楼

翠微园

王伯群故居

第18天

2021年4月24日周六 晴 空气良

从酒店到火车站10分钟,乘机场大巴30分钟到机场。结果,飞机不能按时起飞。正点率最高的国航也有这样的事!安心等候,今天早晚能到家!下午三点起飞了,而且一路很平稳,让我得以把游记写完。云贵川的住宿不贵,我住的酒店绝大多数都送早餐,所以花费不高。

费用如下

飞机:1340.00 火车:89.00 汽车: 924.00 住宿:2267.00元 吃饭:716.00 门票+景交车+电梯+存包:114.50 买药:40.50 合计:5491.00元

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