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蒙顶甘露":绿茶爱好者的最爱

04-02

蒙顶甘露

蒙顶甘露产于四川省雅安蒙顶山。雅安号称“雨城”,生态良好,而蒙顶山是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方,蒙山上清峰有汉代甘露祖师吴理真手植七株仙茶的遗址。唐宋时期,蒙山茶被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代。这些其实都是蒙山茶的过去,并不能证明蒙山茶今日的优秀,何况甘露祖师按照文献来说可以说基本属于附会或者说是后世的一种美好想象。蒙顶山的茶是老川茶种,据传是西汉时甘露普慧禅师吴理真[1]所亲手栽种。吴理真在上清峰栽了七株茶树,蒙山茶都是这七棵茶树的后代。唐玄宗天宝元年(公元742年),蒙顶茶成为贡品,作为土特产入贡皇室。作为贡茶,蒙山茶贯穿了整个中国的封建时代,直到清朝,蒙顶茶仍然是皇室祭祀太庙之物,“皇茶园”所产茶叶,是天子用来祭天的,即使皇帝也不能饮用,而皇茶园外出产的茶叶作为副贡和陪贡,皇帝才能品饮,也很难得赐给重要的大臣。

特征

外形:蜷曲细嫩

色泽:翠绿带毫

汤色:清碧明亮

香气:清鲜高扬

滋味:鲜醇爽口

叶底:嫩绿成朵

地图图注:

四川省雅安蒙顶山一带。

蒙顶甘露干茶即有比较浓郁的果香,蜷曲着,附有浓密细小的银毫。

上好的蒙顶甘露可耐高温冲泡。建议使用薄胎盖碗,置茶量约为盖碗容量的1/4,水温95℃左右,下投法定点略低位置冲泡,第一泡5秒出汤,约可以泡4泡左右,每泡增加5秒浸泡时间。

蒙顶甘露冲泡后是特别悠长的香气,初始是自然的青叶的味道,慢慢的品出来是兰花特有的浓郁的令人舒畅的香气。茶汤细腻甘甜,内蕴丰美。

好茶有料

我独爱蒙顶甘露有几个原因:香、鲜、嫩、甘、制。

1、香——兰香高妙。绿茶大部分呈现豆香,好的龙井会有兰香。蒙顶甘露是少数兰花香型的绿茶。蒙顶甘露香气自然、高扬、美妙,冲泡时香气回旋四散,对泡茶者来说是种享受。我有一位茶友平常不怎么享受泡茶,唯独泡蒙顶甘露的时候,他会抢着作主泡,你问他怎么转性子了?他说,蒙顶甘露香啊,冲泡的时候主泡闻得多、占便宜。

2、鲜——老川茶种。蒙顶甘露一斤要用约50000个茶芽,这个茶芽其实主要指一芽一叶初展,不伤茶树而又能保证鲜爽度。我选择的蒙顶甘露的树种都是老川茶种,老川茶往往根系深栽,茶叶中有效物质多,氨基酸等呈鲜物质含量也大。

3、嫩——早春采摘。我不是特别主张绿茶一定追求早采,而是按照天时来,你该采就采,不该采就等着,不能因为人们喜好早茶就伤茶。四川蒙顶山气温回暖早,雨水也早一些,传统上就是每年3月中下旬采摘,采芽期半个月。如果是西湖龙井我反而喜欢清明后、雨水前的那部分茶,因为鲜爽度和汤感比较平衡。太早采的绿茶往往滋味不够。

4、甘——鲜爽回甘。蒙顶甘露的生长环境在蒙顶山上,水汽回旋,植被丰富,茶园里樱花、玉兰、桃花等等密布繁盛,如同花园一般。多种生态层次交织决定了蒙顶甘露的滋味层次丰富。

5、制——古法手制。我并不是一个唯古的人,认可一切有意义的改进。但是,任何改良的前提是你对传统了解透彻,你知道向哪个方向改,改的也有意义。现代大部分绿茶我认为寒性过大,不利于长期饮用,我想很主要的原因是绿茶炒制过程中不敢用火。火功是把双刃剑,用得好,克制寒性,稳定鲜爽度,提高香气;用的不好,寒性依旧,香气温吞,品质不稳定。古法制茶是优先考虑克制寒性的,在健康的基础上再考虑如何提香保色。

[1] 出处为成书于清道光丙午年(1846)的《金石苑》之《宋甘露祖师像并行状》。《行状》原文:“师由西汉出,现吴氏之子,法名理真。”但因此文不能作为证据文献,故而应当传说看待。


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